Муниципальное автономное учреждение культуры
«Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» г. Новочеркасска
(Казачий драматический театр)

Положение о Международном фестивале нестоличных театров «Комплимент»

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Международного фестиваля нестоличных театров «Комплимент» в городе Новочеркасске

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и проведения Международного фестиваля нестоличных театров «Комплимент» (далее – Фестиваль),

1.2. Организаторами Фестиваля является Муниципальное автономное учреждение культуры «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» г. Новочеркасска (Казачий драматический театр) (далее – Театр) и Администрация г. Новочеркасска.

1.3. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Ростовской области, Регионального отделения Союза театральных деятелей Ростовской области, Управления культуры и искусства Администрации г. Новочеркасска.

  1. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Основной целью проведения Фестиваля является развитие и популяризация театрального искусства, привлечение внимания зрительской аудитории к лучшим постановкам современной и классической драматургии в оригинальной режиссерской и актерской интерпретации, представленной российскими и зарубежными театральными коллективами. Позиционирование г. Новочеркасска, всей Ростовской области как территории высокой театральной культуры.

2.2.    Задачи Фестиваля:

2.2.1. Сохранение и развитие культурных традиций России.

2.2.2. Установление и укрепление творческих контактов между представителями театральных профессий, создание условий для обмена опытом между творческими коллективами - участниками Фестиваля. Укрепление гуманитарных связей с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

2.2.3. Поддержка и развитие творческого потенциала театральных коллективов, сохранение лучших традиций русской театральной школы, поиск нового современного сценического языка. Стимулирование режиссеров, актеров, художников на создание высокохудожественных спектаклей, которые могут быть представлены на Фестивале.

2.2.4. Широкое информирование общественности о резонансном событии культурной жизни Ростовской области – Фестивале – с привлечением городских, региональных, общероссийских средств массовой информации, а также медийные ресурсы Театра, Министерства культуры Ростовской области, Регионального отделения Союза театральных деятелей Ростовской области, Администрации г. Новочеркасска, Управления культуры и искусства Администрации г. Новочеркасска.

  1. Организационный комитет, Экспертный совет и жюри Фестиваля

3.1. Для проведения Фестиваля создаются следующие руководящие и исполнительные органы:

- Организационный комитет Фестиваля (далее по тексту - Оргкомитет)

- Экспертный совет Фестиваля (далее по тексту – Экспертный совет).

-Жюри фестиваля

3.2. Состав Оргкомитета формируется из представителей Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» г. Новочеркасска (Казачьего драматического театра), Управления культуры и искусства Администрации г. Новочеркасска, средств массовой информации, волонтеров культуры, общественности и иных общественных организаций.

3.2.1. Состав оргкомитета утверждается приказом директора Театра.

3.3. Организационный комитет утверждает протоколом:

- сроки проведения Фестиваля;

- сроки размещения Положения о фестивале на информационных ресурсах;

- сроки приема Заявок от театров России и зарубежья на участие в фестивале;

- состав Экспертного совета;

- организацию работы Экспертного совета;

- программу и афишу Фестиваля;

- смету доходов и расходов Фестиваля и отчет о ее исполнении;

- кандидатуры ведущих театральных критиков, педагогов, режиссеров, актеров,    приглашенных для участия в мастер-классах, творческих встречах, обсуждениях, круглых столах;

- награды Фестиваля.

3.3.1. Также Оргкомитет осуществляет:

- организацию транспортного обслуживания в пределах города, трансфера из Аэропорта или ж/д вокзалов, питания, проведения досуговой и экскурсионной программы гостей-участников Фестиваля;

- взаимодействие с иными организациями для выполнения задач Фестиваля;

- определение помещений для внеконкурсных мероприятий Фестиваля и организацию проведения мастер-классов, круглых столов, творческих дискуссий, обсуждений;

- подготовку церемоний торжественного открытия и закрытия Фестиваля, а также других мероприятий, предусмотренных фестивальной программой;

- организацию информационного сопровождения подготовки и проведения Фестиваля;

- организацию изготовления наградной, сувенирной, а также тематической печатной продукции;

- привлечение внебюджетных средств для проведения Фестиваля;

- другие виды деятельности, связанные с подготовкой и проведением Фестиваля.

3.6. Экспертный совет Фестиваля формируется Оргкомитетом из театральных критиков и деятелей театра. 

Экспертный совет:

- осуществляет профессиональную оценку и отбор спектаклей для участия в Фестивале путем просмотра видеозаписей на основании критериев, предусмотренных п. 4.14 настоящего Положения;

- в срок не позднее, чем за 4 месяца до проведения Фестиваля, предоставляет в Организационный комитет список спектаклей, рекомендуемых для включения в афишу Фестиваля; состав ведущих театральных критиков, педагогов, режиссеров, актеров, приглашаемых для проведения мастер-классов, творческих лабораторий, семинаров.

  1. Условия и порядок проведения Фестиваля

4.1. Фестиваль, проводится  один раз в два года, в формате фестиваля-конкурса профессиональных драматических репертуарных театров России, ближнего и дальнего зарубежья. В 2022 году фестиваль открывается  7 октября,  его продолжительность не менее 9 дней.

4.2. Место проведения Фестиваля – «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» г. Новочеркасска (Казачий драматический театр), город Новочеркасск, проспект Платовский, 72. Возможны и другие площадки г. Новочеркасска и Ростовской области, утвержденные Оргкомитетом Фестиваля.

4.3. Участниками Фестиваля могут быть на равных условиях драматические (в том числе русские и национальные) профессиональные репертуарные театры любой формы собственности и подчинения, спектакли которых соответствуют целям и задачам проведения Фестиваля. Не более, чем 30 участников, представляющих коллективы театров, обеспечиваются услугами питания и проживания. В случае, если состав группы участников превышает указанное количество, оплата за данные услуги осуществляется за счет собственных средств. Руководитель театра, либо ответственное лицо, представляющее театр, участвует в Фестивале в течение всего срока его проведения и обеспечивается услугами проживания и питания.

 4.4. Конкурсная программа Фестиваля включает в себя следующие номинации:   

- лучшая режиссерская работа;

 - лучшая мужская роль;

- лучшая женская роль;

- лучшая мужская роль второго плана;

- лучшая женская роль второго плана;

- лучший актерский ансамбль;

- лучшая работа художника-сценографа;

- лучший спектакль.

Также могут быть вручены награды Фестиваля:

- за выдающийся вклад в развитие русского театра;

- приз зрительских симпатий.        

4.5. В рамках Фестиваля могут проводиться мастер-классы, круглые столы, семинары, творческие лаборатории, встречи, конференции. 

4.6. Формат Фестиваля предполагает возможность показа внеконкурсных спектаклей коллективов нестоличных театров – участников мероприятия.    

4.7. Для участия в Фестивале необходимо направить Заявку (Приложение 1) и видеозапись спектакля. Участник представляет на Фестиваль только одну Заявку.

4.8. Заявки принимаются:

- на почтовый адрес Театра: 346430, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Платовский, 72;

- на электронный адрес Театра: kazak-teatr@mail.ru;

4.9. Видеозапись может быть направлена на электронных носителях на почтовый адрес или на электронный адрес Театра в виде ссылки на файлообменник.

4.10. Прием Заявок начинает осуществляться за 8 месяцев и заканчивается за 5 месяцев до срока проведения Фестиваля.

4.11. Оргкомитет сообщает театру о его участии в Фестивале не позднее, чем за 4 месяца до срока проведения Фестиваля.

В особых случаях при дополнительном согласовании с Оргкомитетом допускается большее количество участников.

4.12. Предоставленные материалы безвозмездно передаются в «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» г. Новочеркасска (Казачий драматический театр) для создания информационной базы (видео фонда) Фестиваля.

4.13. Театр оставляет за собой право на некоммерческое использование видеозаписей и их фрагментов в информационных, научно-исследовательских и учебных целях, а также в качестве иллюстраций в печатных изданиях, радио и телепередачах с учетом соблюдения авторских прав.

4.14. Экспертным советом допускаются к участию в Фестивале спектакли, соответствующие следующим критериям:

- высокий художественный уровень спектакля, работы режиссера, художника, актеров, индивидуальность, самобытность постановки;

- соответствие целям и задачам Фестиваля, предусмотренным Разделом 2 настоящего Положения.

Решение Экспертного совета принимается простым большинством голосов о допуске спектаклей к Фестивалю и оформляется протоколом.

4.15.   Оргкомитетом в срок, не позднее 3,5 месяцев до начала Фестиваля, формируется афиша Фестиваля, направляются письма-приглашения театральным коллективам, включенным в программу Фестиваля, проводятся переговоры по согласованию организационных, технических и финансовых условий участия в Фестивале.

  1. Жюри Фестиваля

5.1. Жюри Фестиваля формируется из видных представителей театрального сообщества Российской Федерации в количестве не менее пяти человек.

5.2. В состав жюри Фестиваля не могут входить создатели и участники спектаклей, участвующих в Фестивале.

5.3. Жюри просматривает все конкурсные спектакли и осуществляет публичный анализ каждой постановки после её фестивального показа с участием коллектива театра - участника Фестиваля.

5.4. Жюри определяет победителя в заявленных номинациях и руководствуется исключительно критериями профессиональной оценки.

5.5. Решение по номинациям принимается открытым голосованием и оформляется соответствующим протоколом за подписью всех членов жюри.

5.6. Жюри в случае невозможности выявить и определить победителя в одной из указанных в Положении номинаций, имеет право его не объявлять.

5.7. Жюри имеет право на свое усмотрение присуждать дополнительный «Специальный приз» и другие поощрительные награды по номинациям, не указанным в п.4.4. настоящего Положения. Данное решение принимается открытым голосованием по окончании конкурсного отбора по основным номинациям.

5.8. Формат Фестиваля допускает работу журналистского жюри в составе пяти ведущих представителей городских, региональных и общероссийских СМИ, определяющих победителей Фестиваля в специальных номинациях. 

  1. Подведение итогов, награждение победителей Фестиваля

6.1. Победители в номинациях оглашаются на церемонии закрытия Фестиваля.

6.2. Театры - участники Фестиваля получают памятный сувенир Фестиваля и диплом участника.

6.3. На церемонии закрытия Фестиваля победителям в номинациях, указанным в п.4.4. настоящего Положения, вручаются памятные призы и дипломы.

6.4. Не исключается вручение других наград, учреждённых представителями средств массовой информации и спонсорами Фестиваля.

  1. Финансирование Фестиваля

7.1. Финансирование Фестиваля может осуществляется за счет средств:

- федерального бюджета;

- областного бюджета;

- местного бюджета;

- внебюджетных средств театра и иных источников.

7.2. Средства, поступившие для проведения Фестиваля, расходуются на основании сметы расходов Фестиваля, утвержденной Организационным комитетом Фестиваля.

7.3. В рамках сметы Фестиваля осуществляются расходы по следующим направлениям:

- организация и обеспечение работы Экспертного совета;

- организация и обеспечение работы жюри;

- организация проживания, питания, трансфера и экскурсионного обслуживания всех гостей - участников Фестиваля,

- организация и обеспечение работы театральных специалистов для проведения мастер- классов, круглых столов, творческих встреч и обсуждений;

- изготовление наградной, рекламной, сувенирной продукции; 

- другие расходы по организации и проведению Фестиваля.

7.4. Оргкомитетом с каждым участником Фестиваля (как Театром, так и физическим лицом - членом Экспертного совета, жюри) заключается Договор, в котором фиксируются организационные, технические и финансовые условия участия в Фестивале.

7.5. Выплата гонорара за участие в Фестивале театрам или их представителям не предусмотрена.

7.6. Оплата авторских отчислений осуществляется согласно условиям, представленным театрами - участниками Фестиваля.

  1. Контактная информация

346400 Ростовская область, г. Новочеркасск, проспект Платовский, дом 72

Электронный адрес: kazak-teatr@mail.ru

Телефон для справок: +7 (8635) 22 52 74, +7 909 41 09 003

 

Приложение №1

ЗАЯВКА

на участие в Международном театральном фестивале  «Комплимент»

 

1

Полное наименование театра (с указанием типа организации)

 

2

Юридический и фактический адрес

 

3

Название спектакля

 

4

Автор пьесы

 

5

Дата премьеры спектакля

 

6

Сценическая площадка

 

7

Режиссер (ФИО, регалии, автор, правообладатель)

 

8

Сценография (ФИО, регалии, автор, правообладатель)

 

9

Музыкальное оформление (ФИО, регалии, автор/составитель, правообладатель)

 

10

Продолжительность спектакля

 

11

Продолжительность каждого акта

 

12

Количество антрактов

 

13

Количество участников, в том числе

 

административная группа:

 

творческий состав:

 

технический состав:

 

14

Время монтировки спектакля

 

15

Время световой монтировки

 

16

Время демонтажа

 

17

Сумма процентного отчисления в РАО за каждое представление спектакля

 

18

Руководитель театра 

(ФИО полностью, телефон, e-mail)

 

19

Основное контактное лицо

(ФИО полностью, телефон, e-mail)

 

20

Краткая историческая справка о театре

Прилагается к Заявке

21

Отзывы в прессе о театре

Прилагаются к Заявке

22

Дополнительная информация о театре (web-сайт, е-mail)

 

 

 

Контакты

346400 г. Новочеркасск, пр. Платовский, 72 Тел. кассы: +7 (8635) 22-40-30
Контактный телефон: +7-951-834-19-18
Режим работы кассы:
Вторник-Четверг с 11:00 до 17:00
Пятница с 12:00 до 19:00
Суббота с 12:00 до 18:00
Воскресенье с 11:00 до 18:00
Выходной - понедельник
Чем удивил, порадовал Вас прошлый театральный сезон? Чего ждете от нового?