Театр
Донской театр драмы и комедии
им. В.Ф.Комиссаржевской.
Казачий драматический театр

30 марта в Новочеркасском драматическом театре состоялась пресс-конференция, посвященная ближайшим планам на конец театрального сезона. В ней принимали участие Полина Конышева – директор театра, Ашот Восканян – заслуженный деятель искусств Чувашии, главный режиссёр театра и Станислав Шавловский — лауреат Государственной премии РФ, художник-постановщик премьерного спектакля «Человек из Ламанчи».

Основное место в пресс-конференции заняла премьера, состоявшаяся уже 31 марта — 1 апреля. Ашот  Восканян прокомментировал появление этого спектакля на новочеркасской сцене растущим равнодушием и излишней жестокостью – нерадостными явлениями окружающей нас действительности. По его словам, «Человек из Ламанчи» призван напомнить зрителю о тех качествах, которые делают нас людьми, показать лучшие стороны человеческой души. «Дон Кихот за свою жизнь изменил и спас одного человека – Дульсинею. Я хочу верить, что, увидев наш спектакль, кто-то   тоже станет лучше, добрее, и если это случится, то «Человек из Ламанчи» добился своего», — говорит Ашот Геворкович.

Сюжет о Дон Кихоте давно стал достоянием не только истории литературы, но и художественной фантазии режиссеров и кинематографистов всего мира. Сегодня он не потерял своей актуальности, и история о неисправимом чудаке-идеалисте Дон Кихоте, который, несмотря на иллюзорность его побуждений, глубоко верит в доброту и чистоту людей, так же нужна современному зрителю, как и сто, двести лет назад. Центральная мысль спектакля — это мечта. Человек не может не мечтать. Должно и нужно грезить о лучшем мире, сделать его добрее и справедливее. Частица Дон Кихота должна быть в каждом человеке, тогда мир станет другим. Бессмертный герой романа Сервантеса говорит нам со сцены, насколько важно смотреть в лицо опасностям и ничего не бояться.

К юбилею Заслуженного артиста РФ Александра Коняхина 21 апреля состоится спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Г. Горина, о котором уже не раз упоминалось в СМИ, равно как и о любимом всеми зрителями артисте.

В этом году Александр Коняхин отмечает солидный юбилей. Он более 40 лет работает на театральной сцене, из них 32 года в Донском казачьем драматическом театре г. Новочеркасска. Любая роль в его исполнении становится событием в театральной жизни города. Его творческая индивидуальность определяет репертуарную политику театра. Среди множества сыгранных им ролей: Микич в спектакле «Проделки Ханумы» А. Цагарели, Элимелех Борозовский в спектакле «Брачный договор» Э. Кишона, Доктор Майерс в спектакле «Примадонны» К. Людвига, Хозяин в спектакле «Очень простая история» М. Ладо, Кнуров в спектакле  «Бесприданница» А. Островского, Эмир в спектакле «Последняя любовь Насреддина» Б. Рацера, В. Константинова, Билл в спектакле «Клинический случай» Р. Куни, Иван Федорович Епанчин в «Идиот» Ф. Достоевского и, наконец, Тевье-молочник в притче «Поминальная молитва». Спектакль не оставит равнодушными людей любой национальности и вероисповедания.

К концу 192-го сезона, по доброй традиции, нас ждёт еще один премьерный спектакль. Это будет комедия, уважаемая публика, но… пока хочется сохранить интригу. Скажем только, что работать над спектаклем будет приглашенный режиссёр, пока неизвестный новочеркасским зрителям, а художником-постановщиком будет давний друг и партнёр нашего театра Степан Загробян, художником по свету – также давний друг театра, замечательный мастер своего дела Ирина Вторникова.
«ДН» благодарит Новочеркасский театр драмы и комедии за предоставленную информацию.