Театр
Донской театр драмы и комедии
им. В.Ф.Комиссаржевской.
Казачий драматический театр
Уже много лет представления в театральном кабаре «Арлекин» идут в новогодние каникулы и дарят радость взрослым. Отнюдь не дешевые билеты в кабаре продаются молниеносно и загодя. Столики накрывают сами зрители – на свой вкус и на свой бюджет. Красивое световое оформление, нарядный зал, праздничная сервировка, удобная рассадка – есть столики на двоих, а есть и на целую кампанию…

Тема представления - «Вокруг света за одну ночь». Автор сценария и режиссер-постановщик Наталья Лебедева. Это уже не первый ее успешный опыт. Зрители увидели дивное, волшебное, многоцветное, разнообразное по танцам и песням представление.

Напомним, идея создать при нашем театре шоу-кабаре «Арлекин» возникла у художественного руководителя театра Леонида Шатохина еще в 1993 году, когда был набран на обучение курс от Ярославского театрального училища. Ребятам нужна простая сценическая форма для самовыражения буйных порывов молодых максималистов. И если вначале преобладал случайный набор номеров, тематически не связанных между собой, то сегодня представление Кабаре – это единая сквозная идея, единое сценическое действие со своим оригинальным сценарием.

Программу новогоднего кабаре ждут не только новочеркасцы, ежегодно к нам приезжают зрители из других городов и районов Ростовской области. Представления шли с конца декабря до 8 января.

Начинают сказочное действие подвижные скоморохи. Они задали ритм всему спектаклю. По статистике сегодня по всему миру живут примерно 30 млн русских. Поэтому русские песни в ходе спектакля звучат вполне патриотично. Тут же наличествуют и русские пляски с молодецким посвистом. Году Петуха соответствует поведение многих артистов подчас с важностью, а подчас со стремительностью, страстью. Да, малая сцена нашего театра, на которой идут полновесные представления, сегодня является противовесом большой сцене. Но это и замечательно!

Очень профессионально, с юмором и апломбом, напоминая циркового шпрехшталмейстера, ведет зрителей тернистым путем, учитывая идущее в зале застолье, солидный, представительный Роман Пуличев.

Световое оформление, музыкальное, костюмы, задор молодости – все соответствует празднику. Если представление названо «Вокруг света», значит, некоторые номера заставляют вспомнить что-то свое, может, и интимное, как та же не стареющая песня «Бесамемучо», а некоторые – просто фон для поглощающих закуски зрителей. Автор, Наталия Лебедева, которая еще и участвует в программе нередко задает вопросы: «Что наша жизнь? Что наш мир? Что наша Земля?». На сцене, словно новогодний разноцветный серпантин, разворачивается эффектное действие.

Запоминающихся номеров очень много. Огненный, рвущийся наружу накал песен и танцев.

Удачная находка сценариста – песни с упоминанием разных городов. Были тут и анекдоты, и улыбки разных широт. Здесь есть и пламенная страсть, и неизбывная грусть, и юмор, удаль. Но звучат и серьезные, даже щемящие, ноты, столь необходимые в наше время. Особо хочется сказать о, без преувеличения, блестящем, запоминающемся исполнении Валентиной Иванковой в образе ушедшей из-под софитов американской кинодивы песни на английском «Ilovemyprettybaby»и «NewYork – NewYork». Великолепно! Старшее поколение удачно оттенило молодых. 
Без лести надо признать, что наиболее профессионально смотрелись чета Лебедевых, причем, в разных номерах, а также исполнение танцев Катериной Пуличевой, которая выделялась грацией и четкой выверенностью движений.

А как радостно взрослые встречают Деда Мороза. В каждом из нас живет ребенок и ожидание новогоднего чуда.

В конце представления, словно заклинание: «Живи, страна!». 
Три часа феерического действия, брызжущего то неистовой яростью, то беззаботным весельем, то ностальгической грустью! Вихрь сгустка молодой энергии. Малая сцена нашего театра живет полноценной, наполненной, оригинальной и разнообразной жизнью.

Если вы еще не видели потрясающую программу этого года у вас есть шанс – 13 января – в Старый Новый год – еще одно представление, специально для вас! Подарите себе праздник общения с любимым театром!


Павел Захаров