Театр
Донской театр драмы и комедии
им. В.Ф.Комиссаржевской.
Казачий драматический театр

Сегодня от нашего замечательного Казачьего драматического театра можно ожидать самых неожиданных, порой весьма симпатичных событий. То в нем начинается очередной театральный сезон с шампанским и весьма правдоподобной современной свадьбой, то первая в сезоне премьера по произведению известного во всем мире еврейского писателя Шолома–Алейхема.

В преддверии премьеры в театре прошла пресс-конференция. И речь, конечно же, шла о премьере. Как рассказал режиссер-постановщик спектакля Ашот Восканян, в данном случае он воплотил в жизнь свою давнюю задумку – вновь поставить пьесу Г. Горина «Поминальная молитва». К этому произведению он в своей жизни обращается уже в третий раз. Через нее он выражает свое понимание жизни, судьбы человека. Он также пояснил, что, несмотря на то, что мир огромен, в пьесе оказывается, что человеку жить негде. И недаром на афише спектакля изображена коняга, почти по Салтыкову–Щедрину.

Кстати, спектакль уже был на нашей сцене в исполнении актеров гастролирующего у нас театра, да и по телевизору его не раз показывали на канале «Культура». И дело даже не в национальности героев спектакля…
— Я считаю, тема пьесы вне национальности. Мы стремились не идти по бытовому пути – необходимо «обобщающее пространство». Трагичность, но с улыбкой сквозь слезы, — сказал Восканян. — Это, конечно, притча.
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Степан Зограбян, художник-постановщик данного спектакля, поделился сокровенным:
— Я работал так, как если бы вкладывал душу в работу для себя, для моей жены, дочери, близких друзей. Угодить каждому зрителю невозможно, но всегда ставишь планку, которую и стараешься достичь.

Художник по костюмам София Зограбян считает, что пьеса говорит о вечном, с учетом реальности наших дней. Ведь существуют вечные общечеловеческие ценности. А директор театра Полина Конышева рассказала, что мысль о постановке именно этой пьесы возникла тогда, когда к нам стали прибывать беженцы из Украины:
— В этом произведении звучит убеждение, что, несмотря на обстоятельства, важно при национальных противоречиях не потерять человеческое лицо. Очень хочется, чтобы мысли, заложенные автором, затронули душу зрителя.
На пресс–конференции говорилось, что зритель должен удивиться, увидеть нечто необычное, не традиционное. Хочется, чтобы зритель понял заложенные в пьесе мысли.
Директор театра Полина Конышева рассказала также о планах театра на перспективу. С 10 по 12 октября на нашей сцене пройдут гастроли Костромского Камерного драматического театра. Будут показаны три спектакля для взрослых, в том числе «Ревизор» Н. Гоголя, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова и детский «Царевна Несмеяна».
 
А Ольга Ситникова, как режиссер, готовит для большой сцены «Бременских музыкантов». Художником–постановщиком приглашен из Москвы Геннадий Скоморохов. Спектакль рассчитан на самые разные возрастные категории.
Детвору ждет и «Рождественский утренник», где доходчиво, простыми словами будет рассказана евангельская история. По традиции уже готовится «Кабаре». Возможно, подготовится спектакль о И.С. Тургеневе, чей юбилей мы будем отмечать в будущем году.

Марина Мирская.