(Казачий драматический театр)

О нас пишут

photo_

Сидим дома

В разгаре театральный сезон, но новочеркасцы, как и театралы всей страны, вынуждены приостановить свое общение с Мельпоменой. Но разве это может заставить нас перестать любить театр. По многочисленным просьбам наших читателей мы подготовили ряд интересных встреч на страницах нашей газеты с теми, кого запомнили и полюбили наши читатели. Обращаем внимание, что даже эти интервью сделаны в дистанционном формате (о, интернет!), без живого участия актера и журналиста. Вот что из этого получилось!

Она - одна из ярких молодых актрис .Улыбчивая, доброжелательная, талантливая, - коллеги не скупятся в эпитетах в адрес Виктории. Ну а зрители выражают восхищение каждому ее появлению на сцене бурными аплодисментами.

Рита в спектакле «Цилиндр», Марси - в «Инспектор Раффинг», Сона в «Проделки Ханумы», Шурочка Азарова в «Вперед, гусары»!.

Викторию невозможно не заметить и не оценить ее актерское дарование

- Как вы оцениваете нынешний театральный сезон лично для себя?

- Сезон 195-й -насыщенный. Я не сидела без  работы и это прекрасно. Ведь самое ужасное в нашей профессии, когда ты полон идей, вдохновения, но не востребован. Были интересные роли и конечно постановка «Шаг навствечу» кабаре «Арлекин». Новый опыт. Не могу не сказать про театральную студию. Уже пятый год преподаю актёрское мастерство у младшей группы, в конце каждого сезона делаем отчетный спектакль. Для меня это возможность не только поставить, но и самой написать что-то интересное. Поэтому мне скучно не бывает.

врезка

В Донском театре драмы и комедии им. В.Ф Комиссаржевской прошла премьера по пьесе Эдуардо де Филиппо «Цилиндр». Это спектакль, в котором именно Виктория Шатохина как главная исполнительница сверкает разными гранями. Она, как тот шест, вокруг которого вращается необычное зрелище, карусель событий. С первой секунды ее появления на сцене и до финальной точки она держит внимание зрителя. Яркая, эмоциональная и очень правдивая. Её искренность передается зрителю, когда героиня понимает, что есть понятия морали и нравственности, через которые она не может переступить.Этот ее выбор – путь к себе настоящей. И пусть не у всех он находит понимание, для нее важнее собственное представление о себе в мире и о мире в своей душе.

(Из откликов в городской прессе об актерской работе В. Шатохиной)

- Расскажите подробнее о программе «Шаг навстречу». Известно, что задумана она была давно, и только в этом году была представлена зрителю, это ваша первая работа в качестве постановщика?

- Программа «Шаг навстречу» полностью задумана и придумана этим летом. Несколько лет назад у меня была идея поставить кабаре. Тогда мне отказали, но предложили представление под елкой. С тех пор я оставила эту мысль. Поэтому в этом году для меня было неожиданностью, что наш новый директор Елена Владимировна Архипова предложила мне постановку. С желанием, волнением и ещё множеством разнообразных чувств… я согласилась.

выделить

Кабаре «Арлекин» не нуждается ни в какой рекламе, её ждут, билеты раскупаются за несколько месяцев до Нового года. Зал малой сцены едва вмещает всех желающих побывать на этих представлениях. Программа, предложенная Викторией Шатохиной позволила зрителю забыться и увидеть себя другим. Действо лёгкое, веселое, музыкальное, очень красочное. Программа вовлекла в театрализованное действо присутствующих, по-новому раскрыла потенциал актёров, запомнилась и приумножила желание придти в театр.

(Из зрительских откликов)

- Оправдали ли себя ваши ожидания от постановки кабаре? есть ли новые задумки?

- Моей главной задачей было увлечь зрителя до такой степени, чтобы он забывал есть и пить. Поэтому на сцене должно постоянно происходить что-то новое и неожиданное. В антракте было много интерактива, зрители с удовольствием шли на контакт. Конечно, некоторые номера были для них необычны, но мы к тому и стремились! Не буду вдаваться в подробности и трудности, как без этого. Главное, я делала то, что мне нравится, а это дорогого стоит! Новых задумок пока нет. Скоро отчетный показ в студии. Мысли заняты новой сказкой «В стиле Гарри Поттера».

- У вас в театральном сезоне были яркие новые актерские работы как в спектаклях для взрослых, так и для детей. Что было запоминающегося, необычного? Прокомментируйте...

- В этом сезоне я сыграла Оливию в пьесе «Двенадцать ночь». Конечно,  постановка неоднозначная, отзывы были самые разные, но для меня, как для актрисы сыграть  в пьесе Шекспира очень радостно и волнительно. Еще была новогодняя сказка «Королевство кривых зеркал» и роль Анидаг. Люблю роли со сложным гримом, когда даже знакомые тебя не узнают. И вообще играть для детей особое удовольствие! Впереди ввод в «Чайку русской сцены» (роль Веры Комиссаржевской). Ух!

выделить

«Вместе с внучкой побывали на новогоднем представлении. «Королевство кривых зеркал» . Потрясающий мюзикл. Великолепная работа режиссера, всего актерского коллектива, художников. Особо обратила на себя роль Анидаг в исполнении В. Шатохиной. Это совершенно диковинный образ, полная гармония пластики, великолепного костюма, грима, голоса, соответствующие “змеиной” природе героини, подчеркивающие стройное, гибкое тело. Образ достойный восхищения».

- Какой отпечаток на Вашу работу, творчество, взаимоотношения внутри коллектива накладывает фамилия театральной династии Шатохиных?

- Ношу свою фамилию с радостью и гордостью. Не могу сказать, что это накладывает какой-то отпечаток. По крайней мере, я его не ощущаю. У меня чудесный муж, замечательная свекровь (от редакции – заслуженная артистка РФ, актриса Донского театра драмы и комедии им. В.Ф Комиссаржевской Ирина Владимировна Шатохина) и был прекрасный свекор. Гениальный режиссер, добрейший дедушка (от ред. – Почетный гражданин Новочеркасска, Заслуженный деятель искусств России Леонид Иванович Шатохин). Мы его помним и любим.

- Что значит для актрисы еще и статус многодетной мамы? Какая вы мама?

- Это значит, что мне не только на работе, но и дома очень весело. На самом деле, это самый прекрасный статус. Дети уже подросли и стали настоящими помощниками. Радуют нас спортивными и музыкальными достижениями. Младшенькая уже устраивает дома концерты с переодеваниями. Я могу быть и очень строгой мамой и баловаться с ними, как ребенок. Бывает по-разному. Я считаю, что никакая профессия не должна мешать женщине стать мамой!

Подпись под семейное фото

- «Сидим дома» - что это значит для вас лично?

- Вся семья дома, вместе. Играем, убираем, готовим, общаемся. А вообще я уверена, что все это случилось, чтобы мы все как можно скорее стали добрее, отзывчивее. Задумались над тем, как мы живем и зачем.

Подготовила Оксана Аксенова, фото из архива Донского театра драмы и комедии им. В.Ф Комиссаржевской, семьи Шатохиных и редакции «НВ».

Контакты

346400 г. Новочеркасск, пр. Платовский, 72 Тел. кассы: +7 (8635) 22-40-30