Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.
Казачий драматический театр

(8635) 22-40-30

Новости

photo_

03/07/2018

Историю Казачьего театра можно увидеть на выставке

Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр) ­— единственный и действительно неповторимый не только в городе Новочеркасске. Проходящая в Музее Донского казачества выставка истории театра – прямое тому подтверждение.

Макеты, рукописно-документальные экспонаты, эскизы, документы, сценическая графика – все это позволяет воссоздать в выставочном пространстве особенности и неповторимый дух новочеркасского драматического театра. Например, глубже понять творческий путь режиссера или актера, посвятившему себя театру: особое внимание специалисты музея и работники театра уделили экспозициям, рассказывающим о ярких личностях, в разное время творивших на его  подмостках. Так, отдельная витрина посвящена Леониду Шатохину – актеру, режиссеру, педагогу, художественному  руководителю, благодаря которому о театре узнали не только в крупных российских городах, но и за рубежом. Участие в фестивалях, в том числе, международных, обширная гастрольная география, международный театральный фестиваль «Комплимент», проходивший на новочеркасской «площадке», молодые актеры, ставшие выпускниками филиала Ярославского государственного театрального института на базе театра им. В.Ф. Комиссаржевской – обо всём этом и многом другом можно узнать, благодаря экспозиции.

Тематика выставки разнообразна, и каждое из её направлений могло бы стать предметом отдельного разговора. Так, заметное место занимают фотографии, запечатлевшие театр таким, каким его видел объектив фотоаппарата много десятков лет назад. А элементы изобразительной культуры – костюмы, декорации к значимым спектаклям театра Лес", "Вперед, гусары!" и др. передают энергетику замыслов, идей, художественных фантазий создателей. Всё это привносит ощущение правды и искренности.

Театр — уникальный вид искусства, который воссоздает окружающую действительность в форме, доступной и понятной зрителю, но, в то же время, заставляющей его включать весь арсенал чувств, основанных, прежде всего,  на сопереживании.  Однако восприятие театра может быть и другим, когда видишь его не только как площадку, где происходит некое действо, но как живой организм, со своей историей и летописью ярких страниц.

Выставка открывает Казачий драматический с особой стороны. Знакомство с его историей - это весомый вклад в копилку верности и симпатии к театру, и это особенно важно, поскольку путь театра неразрывно связан с историей города, а значит, любого коренного новочеркассца. Необходимо отметить определенную уникальность выставки – большинство её экспонатов взято из фондов и архивов музея, это говорит о том, что, из-за ограниченных возможностей его площадей, они не могут постоянно присутствовать в экспозициях. Уже в конце августа документальные материалы отправятся обратно в запасники музея. Поэтому у новочеркассцев и их гостей еще есть время прикоснуться к театральному духу прошлых лет и в очередной раз прочувствовать радость и гордость за родной театр.

Контакты

346430 г.Новочеркасск, пр.Платовский, 72 Тел. кассы: (8635) 22-40-30
Контактный телефон: +7-951-834-19-18
Режим работы кассы:
Вторник-Четверг с 11:00 до 17:00
Пятница с 12:00 до 19:00
Суббота с 12:00 до 18:00
Воскресенье с 11:00 до 18:00
Выходной - понедельник