Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф.Комиссаржевской. Казачий драматический театр
Театр

В 1825 году в Новочеркасске был открыт небольшой театр, в котором играли приезжавшие труппы актёров. Он был единственным театром, имевшим государственный статус наряду с императорскими театрами, и состоял на содержании Всевеликого Войска Донского.

Сцена Новочеркасского театра определила путь многих видных актеров и режиссеров. Здесь играли М. Щепкин, Н. Рыбаков, А. Ленский, Г. Федотова, М. Савина, П. Стрепетова. В разное время Новочеркасский театр посещали великие русские писатели и поэты: А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Пущин и др., приезжали с гастролями мэтры сцены: знаменитая французская актриса Э. Дузе, а также великий русский оперный певец Ф. Шаляпин, балерина Е. Гельцер. Проездом был и К. Станиславский.

Особый подъем театра приходится на конец девятнадцатого века, когда труппу возглавил известный в то время актер и режиссер Николай Синельников. В 1893 году на сцене театра дебютировала великая русская актриса В.Ф. Комиссаржевская.

В 1964 году, в связи со знаменательной датой – 100-летием со дня рождения В.Ф. Комиссаржевской, - Новочеркасскому драматическому театру было дано имя этой выдающейся русской актрисы. Также на сцене театра играли многие артисты, получившие позже широкую известность благодаря работе в киноиндустрии: заслуженный артист РСФСР В. Панов, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР П. Вельяминов, народная артистка РСФСР В. Телегина.

Особой страницей в истории театра стал период, когда театр возглавил Леонид Шатохин - актер, режиссер, педагог, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и почетный гражданин города Новочеркасска.

В 1991 году театр получил свое второе название - «Казачий драматический», основной задачей которого стало возрождение казачьей культуры.

Театр активно гастролировал и принимал участие в фестивалях российского и международного масштаба. В 2004 году в театре «Содружество актеров Таганки» прошли гастроли, а в 2011 году они состоялись на сцене Государственного академического Малого театра. Также Казачий драматический театр побывал с гастролями во многих городах России и ближнего зарубежья: Москва, Кинешма, Сызрань, Нижний Тагил, Черкесск и др. Спектакли театра были отмечены призами следующих фестивалей: Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия» (г. Ростов-на-Дону), Всероссийского фестиваля театров малых городов России (г. Москва), Международного театрального форума «Золотой Витязь» (г. Москва), Областного фестиваля «Декада Донского театра» и др.

С 2005 года по инициативе Леонида Шатохина был организован международный театральный фестиваль «Комплимент», который осенью 2013 года прошел в пятый раз. «Комплимент» стал крупным событием не только в культурной и общественной, но и в политической жизни многонационального Южного федерального округа.

За последние годы театр принял участие в фестивалях: Областном фестивале-конкурсе театральных работ "Мельпомена", по итогам которого в 2015 г. в номинация «Лучший дуэт» были награждены засл. арт. РФ Александр Коняхин и Людмила Ильина - за исполнение ролей Генри II Плантагенета и Элинор Аквитанской в исторической драме «Лев зимой» Дж. Голдмен. В номинации «Лучшая мужская роль 2-го плана» - Роман Пуличев - за исполнение роли Джеффри в том же спектакле. В 2016 году по итогам фестиваля-конкурса «Лучшая мужская роль 2-го плана» была присуждена заслуженному артисту РФ, мастеру сцены Александру Иванкову - за исполнение роли Константинова, отца Терентия в спектакле "Жестокие игры" А. Арбузова.

Настоящим событием для театра стала Театральная Лаборатория по современной драматургии Государственного Театра Наций, впервые состояшаяся в 2016 году. По итогам которой с актерами труппы создали эскизы спектаклей молодые, но уже известные, режиссеры: Евгения Беркович (Андрей Иванов «Это все она»); Никита Бетехтин (Юлия Тупикина «БА»); Андрей Гончаров (Ярослава Пулинович «Как я стал….»).

За последние годы репертуар театра пополнился спектаклями: «Очень простая история» М. Ладо, «Последняя любовь Насреддина» В. Константинова, Б. Рацера, «Брачный договор» Э. Кишона, «Бесприданница» А. Островского, «Жестокие игры» А. Арбузова, «Клинический случай» Р. Куни, «Идиот» Ф. Достоевского, «Поминальная молитва» Г. Горина и др., активно работает проект для детей и юношества «Малая сцена». Сегодня театр остается современным, открытым для экспериментов и неожиданных художественных решений, наравне с этим продолжая традиции, заложенные почти два века назад. История театра продолжает пополняться яркими именами, новыми проектами и громкими премьерами.