Театр
Донской театр драмы и комедии
им. В.Ф.Комиссаржевской.
Казачий драматический театр
Более тридцати лет работает Дедом Морозом в Казачьем театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской Заслуженный артист России Александр Яковлевич Коняхин. Каких только ситуаций не довелось ему повидать за эти годы у новогодней елочки.

Свое первое исполнение роли главного новогоднего волшебника Александр Яковлевич запомнил очень хорошо. Он учился в третьем классе ростовской школы. Тогда все советские дети были записаны в библиотеку и принимали участие в так называемых «Путешествиях в страну литературных героев». Часто использовался простой сюжет – мальчик или девочка засыпают под Новый год в своей кровати, а просыпаются в какой-то книге, где их окружают литературные герои. Хорошо запомнил первую роль – Вани Солнцева из повести Валентина Катаева «Сын полка». А после нее ему предложили сыграть на Новогоднем утреннике роль Деда Мороза. Александр Яковлевич помнит, что пришлось согласиться и просить маму изготовить костюм. Она сшила ему халат Деда Мороза и долго колдовала над ватой, делая из нее при помощи крахмала белую бороду и усы.

Позже Александр занимался в театральной студии Дворца пионеров. Ему и там поручали быть Дедом Морозом на Новогодних утренниках для детей. Платили юным артистам по 2 рубля за одно представление. В Новогодние праздники, работая каждый день, он заработал себе на пошив новых брюк.

Почему работа Деда Мороза особенная? Александр Яковлевич примерно знает, чем закончится каждый театральный спектакль. Угадать, чем за- кончится каждая Новогодняя елка, невозможно. Дети, их реакция – это всегда сюрприз. Если в детском саду с детьми репетируют утренник, то в театр они приходят из разных детских коллективов и ждут встречи с чудом, волшебством. Сделать так, чтобы разных по возрасту и ожиданиям детей не постигло разочарование, да еще и чтобы они получили удовольствие, – отнюдь не легкая задача. При этом нельзя забывать о самом главном – подвижные и непоседливые маленькие новочеркасцы не должны травмироваться, находясь на своем новогоднем «корпоративе». Тут большую помощь Дедушке Морозу должны оказывать помощники, в первую очередь – Снегурочка. Нужно успевать следить за всеми детьми и умело управлять их поведением. Поэтому традиционным новогодним героям приходится быть хорошими 
психологами. За много лет работы Александр Яковлевич повидал разные ситуации. Однажды мальчишка с разбегу врезался в елку, расплакался. Был и такой случай, когда в 90-е годы на праздник привели детей из интерната, до этого ни разу не видевших Деда Мороза. Они очень испугались и расплакались так, что их невозможно было успокоить.
А вообще еще неизвестно, кто больше ждет встречи с Дедом Морозом - дети или взрослые. 

Елена Хомутова