Театр
Донской театр драмы и комедии
им. В.Ф.Комиссаржевской.
Казачий драматический театр

Шатохин Леонид Иванович
Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра, актер, режиссер.

В 1970 г. окончил Ростовское училище искусств, в 1988 г. Ярославский Государственный Театральный институт.
С 1988 г. работал в Новочеркасском театре. С 1992 г. по 2013г. являлся художественным руководителем театра.

РОЛИ: Пугачев /"Пугачев" С.Есенин/
Великатов /"Таланты и поклонники" А.Островский/
Доменико Сориано /"Филумена Мартурано" Э.де Филиппо/
Неуеденов /"Женитьба Бальзаминова" А.Островский/
Отец /"Кровавая свадьба" Ф.Г.Лорка/
Потёмкин /"Атаман" В.Пучеглазов/
Дулиттл /"Пигмалион" Б.Шоу/
 
ПОСТАНОВКИ: "Женитьба Бальзаминова " А.Островский /1999 г.- диплом Всероссийского театрального фестиваля "Русская комедия"/
"Три сестры" А.Чехов
"Не за нас судьба" М.Горький
"Пигмалион" Б.Шоу
"Сон в летнюю ночь" В.Шекспир
"Волки и овцы" А.Островский
"Кьоджинские перепалки" К.Гольдони
"Кровавая свадьба" Ф.Г.Лорка / 2000 г.-Приз Всероссийского театрального фестиваля театральных школ в г.Ярославле; 2001 г.-Диплом 3 Всероссийского фестиваля малых городов России в г.Москве; 2001 г.- Диплом областной театральной Декады.

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ШАТОХИН

(28.07.1949г.-14.06.2013г.)

         

Леонид Шатохин родился в Пермской области пос. Половинка 28 июля 1949 года в семье, высланной с Дона во времена расказачивания. Его отец Иван Иванович работал конюхом, а мать Раиса Ивановна – дояркой. Позднее семья Шатохиных  вернулась на Дон, в хутор Красный.

Его творческий путь начался после окончания Ростовского училища искусств в 1970 году. Леонид Иванович работал актером во многих драмтеатрах России и ближнего зарубежья. В 1988 году пришел в Новочеркасский драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской актером, в 1990 году стал его директором, а с 1992 года приобрел статус художественного руководителя. Возглавляемый им коллектив добился значительных успехов в театральном мире Российской Федерации.

Каждый его спектакль становился театральным событием. Спектакль «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А.Н. Островского стал дипломантом всероссийского фестиваля «Русская комедия». Спектакль «Кровавая свадьба» Ф.Г. Лорки отмечен призом всероссийского фестиваля театральных школ в городе Ярославле в 2000 году, а также дипломом третьего всероссийского фестиваля малых городов России в Москве и призом за лучшую режиссерскую работу в декаде донских театров в 2001 году.

Спектакли об истории казачества, поставленные Леонидом Шатохиным, всегда получали высокую творческую оценку. Так, спектакль «Атаман» по пьесе В. Пучеглазова отмечен дипломом 1-го международного театрального форума «Золотой витязь» в городе Москве в 2003 году.  Лауреатами  «Декады донских театров» становились спектакли «Пугачев» С. Есенина в 2000 году и «Семь казачьих распевов» по произведениям М. Шолохова в 2006 году.

Так же Леонид Иванович был проректором Ярославского государственного театрального института, в котором по его инициативе  открыт и успешно работает уже более 15 лет казачий курс. За это время выпущено три актерских курса. Ученики Шатохина в настоящее время составляют основу труппы Казачьего театра. Методика обучения студентов, разработанная Леонидом Ивановичем, вызывала широкий резонанс и нашла своих последователей не только в Ростовской области, но и за ее пределами.

Леонид Шатохин являлся инициатором и организатором первого российского фестиваля «Комплимент» русских театров национальных республик. Этот фестиваль стал крупнейшим событием не только в культурной и общественной, но и в политической жизни многонационального Южного федерального округа. Участниками фестиваля отмечен большой личный вклад Шатохина Л.И. в появление этого театрального форума.

За свою подвижническую деятельность и высокий профессионализм Шатохин Л.И. был награжден Почетной грамотой Министерства культуры России и медалью Министерства культуры России за талантливое воплощение на сцене произведений М. Шолохова. В 2005 году награжден почетным дипломом «Человек года» в номинации «Режиссер года», в 2010 году – дипломом лауреата Чеховской премии в области культуры и искусства в номинации «За достижения в области театрального искусства», а так же в 2012 году присвоено звание «Почетный гражданин города Новочеркасска».

Шатохину Леониду Ивановичу за достижения в области театрального дела присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».  За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Ростовской области в марте 2013 года Шатохин Леонид Иванович награжден медалью ордена  «За заслуги перед Ростовской областью».

Леонид Иванович был не только великолепным артистом, а и талантливым режиссёром, умевшим тронуть сокровенные струны души зрителей. Он обладал твёрдым характером, не признавал компромиссов, знал, что хочет и добивался своих целей. Его жизненным кредо было: «Не останавливаться!». Он всегда шёл вперёд и вел за собой свой коллектив, был надёжной опорой и своей собственной и театральной «семьи».