Театр
Донской театр драмы и комедии
им. В.Ф.Комиссаржевской.
Казачий драматический театр
Как поступить невесте, если жених не явился на  церемонию бракосочетания? Невеста уже не знает, что и думать: собрались родственники с обеих сторон, а от него ни слуху, ни духу.

А как быть невесте, которая накануне своей свадьбы узнаёт, что жених ей изменил?  Да еще с кем! С лучшей ее подругой!

Такие непростые вопросы задал зрителям Казачий драматический театр (Новочеркасск), выпустив под занавес 191-го своего сезона спектакль «Комната невест» в постановке главного режиссера Ашота Восканяна.

Два противоположных  полюса этой истории — Надя и Алла: невеста и ее лучшая подруга.

Надя — операционная сестра. Девушка редкая, почти невероятная в наше время, потому что не только красивая, профессиональная, но и совестливая, с духовными идеалами. Коллеги даже поначалу не верили, что это не маска, надетая ради карьеры или того, чтобы выудить у пациентов побольше денег, что Надя и в самом деле такая: чуткая, ответственная и бескорыстная.


Ее школьная подруга Алла тоже некоторое время  проработала в больнице, но ушла в парикмахеры, решив, что это и легче, и денежнее.

Алла — яркая, эффектная, соблазнительная. Но в любви ей не повезло. Крепко обожглась однажды и не верит больше в большое и светлое чувство. Крутит романы-однодневки со «скоростниками» - мужчинами, которые не любят тратить время на ухаживания.

Но однажды броская Алла стала дьявольским искушением для парня с серьезными намерениями в отношении самой лучшей ее подруги.

Роль Нади исполнила в этом спектакле Эвелина Руденко, роль Аллы — Екатерина Пуличев

- А вы сами верите в женскую дружбу? - спросила я этих актрис.

Екатерина: - Не просто верю, а знаю, что бывает и крепкая женская дружба. У меня есть подруга, которой я могу позвонить в трудную минуту  в любое время суток, и она всегда поддержит, поможет.

Эвелина: - В женскую дружбу верю, но жизнь может развести даже хороших подруг. Бывает, что не было между подругами ссор, и черная кошка между ними не пробегала, но каждая  шла свои путем, а пути эти расходились все дальше и дальше. В итоге встретились подруги однажды, и оказалось, что разные у них теперь не только интересы, но и системы ценностей.

- В популярной когда-то «Песне о друге» есть такие слова: «А если случится, что он влюблен, а я на его пути, уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти». Алла, неожиданно оказавшись третьей, уходить не пожелала.  Это типично для женской дружбы?

Эвелина: - Почему влюбленному мужчине легче подчиниться законам дружбы и уйти ради друга с дороги?  Мужчине нужен весь мир, и женщина, которую он полюбил, — это лишь часть этого мира, одна из вершин, на покорение которых он настроен. А для влюбленной женщины центр Вселенной — это ее любимый мужчина.

Екатерина: - К тому же природой так устроено, что среди женщин больше однолюбок. Думаю, что, отрекаясь от любви в пользу дружбы, мужчины не так уж жертвуют и не испытывают таких сильных чувств, которые переживают женщины в подобной ситуации.

- Надя, узнав об измене жениха, находит для него оправдание: ее Гриша просто оступился. А смогла бы она простить и оправдать свою подругу Аллу?

Екатерина: - Как говорит моя героиня, 15 лет дружбы из жизни не вычеркнешь. Надя, конечно, простила бы Аллу, но после того, как тайное стало явным, они вряд ли бы продолжили дружить. Они давно научились понимать друг друга без слов, поэтому всё  обошлось бы  без слез,  укоров: «Как ты могла!», пафосных отказов от дома. 

Эвелина: - А, по-моему, Надя могла бы даже в душе порадоваться за подругу.

- Которая хотела увести у нее жениха?!

Эвелина: - Она бы порадовалась тому, что у подруги вновь пробудились ростки настоящего чувства, что ей захотелось настоящей любви, а не флирта и развлечений. Иначе к чему попытка Аллы помешать бракосочетанию Нади и Гриши? Надя от всего сердца пожелала бы Алле найти своего суженного.

- Вам близки ваши героини?

Екатерина: - Алла — мой полный антипод.

Эвелина: - Надя мне и близка, и дорога, и понятна. Кроме того, у нас с ней невероятное совпадение: ее мама, по пьесе, преподает русский язык и литературу, а будущая свекровь — шеф-повар в ресторане. Но моя мама — тоже преподаватель-словесник, а свекровь — шеф-повар!

- Свадьба у вас тоже была, как у Нади, с приключениями? - осторожно поинтересовалась я.

- А свадьбы у меня вообще не было, - сказала Эвелина , и я услышала такую историю.

Со своим будущим мужем Александром  Руденко Эвелина  познакомилась в этом же театре. Он — тоже актер. Кстати, играет в  спектакле  «Комната невест» Надиного жениха Гришу. Из своих встреч Эвелина и Александр секрета не делали, но зарегистрироваться решили втайне от всех, включая родителей и друзей: если и устраивать свадебные торжества, то потом, туда подальше,  празднуя  уже красивые даты семейной жизни.

Но  сложилась иначе, и благодаря  спектаклю «Комната невест», замечательной своей медсестре Наде Эвелина  все-таки надела пышное белое платье и фату, которых не было у нее в реальной жизни. Играют  они с Александром  в этом спектакле и будто собственную свадьбу справляют.

Марина Каминская